Orchies,
siège de la fameuse société Leroux, est dotée d’une Maison de la chicorée qui explique par une
exposition-parcours « L’aventure de la chicorée de l’Antiquité à nos
jours ». La chicorée (Cichorium intybus) est devenue un substitut du café
pendant le blocus continental (1806 - 1814) qui interdisait aux bateaux d’accoster
dans les ports de l’empire, privant les consommateurs français de produits
exotiques comme le sucre et le café. Ça a tout de même eu un mérite, celui de
doper les esprits inventifs pour pallier le manque. Par exemple faire du sucre
à partir de la betterave et remplacer le café par des racines de chicorée
torréfiées. La chicorée fut aussi l’ersatz du café pour tout le pays de 1939 à
1945. Un produit de guerre comme les rutabagas, topinambours, crosnes,
salsifis, scorsonères… La paix revenue et avec elle l’arabica, on a un peu
négligé ce succédané. Mais aujourd’hui, la nouvelle cuisine hype le redécouvre
et l’impose comme un aliment merveilleux en l’associant au foie gras ou à la
selle d’agneau de lait.
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